Code Unik HTML Encode Karakter Angka (Part 3)

Assalamu 'alaikum Wr. Wb.



Alhamdulillah, saya bisa hadir kembali, masih dgn postingan table berisi Code Unik HTML Encode Karakter Angka Part yang ke-3, disertai Code penulisan ASCII yg lebih familiar.




Mari, silahkan di simak code nya:.

Kodenya:Hasilnya:

É
É
ÊÊ
ËË
ÌÌ
ÍÍ
ÎÎ
ÏÏ
ÐÐ
ÑÑ
ÒÒ
ÓÓ
ÔÔ
ÕÕ
ÖÖ
××
ØØ
ÙÙ
ÚÚ
ÛÛ
ÜÜ
ÝÝ
ÞÞ
ßß
àà
áá
ââ
ãã
ää
åå
ææ
çç
èè
éé
êê
ëë
ìì
íí
îî
ïï
ðð
ññ
òò
óó
ôô
õõ
öö
÷÷
øø
ùù
úú
Dan ini yg biasa atau sering dipakai (lebih familiar dan mudah di ingat)


º
Kodenya:Hasilnya:

♠
♣
♦
‾
←
→
↑
↓
""
&lt;<
&gt;>
&tilde;˜
&sbquo;
&dagger;
&Dagger;
&permil;
&lsaquo;
&ldquo;
&rdquo;
&ndash;
&mdash;
&trade;
&rsaquo;
&Yuml;Ÿ
&nbsp;spasi
&iexcl;¡
&cent;¢
&pound;£
&yen;¥
&brvbar;¦
&sect;§
&uml;¨
&copy;©
&ordf;ª
&laquo;«
&not;¬
&shy;­
&reg;®
&macr;¯
&deg;°
&plusmn;±
&sup2;²
&sup3;³
&micro;µ
&para;
&middot;·
&cedil;¸
&sup1;¹
&raquo;»
º
&frac12;½
&frac14;¼
&frac34;¾
&thorn;þ
&divide;÷
&times;×
Akhir kata:




Wassalamu 'alaikum Wr. Wb.

Code Unik HTML Encode Karakter Angka (Part 2)

Assalamu 'alaikum Wr. Wb.



Alhamdulillah, saya bisa hadir lagi dipagi sabtu jelang siang ini, menyapa kalian semua dengan membawakan lagi table berisi Code Unik HTML Encode Karakter Angka Part yang ke-2. Insya Allah besok dilanjut dgn Part yang ke-3.





Sesungguhnya, jumlah penulisan symbol karakter unik pada HTML encode sangat banyak sekali, jutaan mungkin, tapi pastinya tidak semua hp mensupport penampakan hasil dari code-code tsb, maka dari itulah, kali ini saya hanya akan menampilkan dimulai dari angka 100-200 saja.

Kode dibawah nanti bisa kalian pakai bila kalian hendak memasukkan HTML code pada postingan artikel blog dan box textarea pada postingan blog, maupun 'XT function' pada XtGem, misal saja 'XT filelist'.



Contoh:


Ketika kalian akan menerangkan 'Code Untuk Link', penulisannya seperti ini:


&#60;a href=&#34;http://muchopick.mywapblog.com/&#34;&#62;url blog ini&#60;/a&#62;


Maka hasilnya akan jadi seperti ini:


<a href="http://muchopick.mywapblog.com/">url blog ini</a>



Oke silahkan di catat dan save serta ingat-ingat seperlunya saja.

&#194;
Kodenya:Hasilnya:

&#101;
e
&#102;f
&#103;g
&#104;h
&#105;i
&#106;j
&#107;k
&#108;l
&#109;m
&#110;n
&#111;o
&#112;p
&#113;q
&#114;r
&#115;s
&#116;t
&#117;u
&#118;v
&#119;w
&#120;x
&#121;y
&#122;z
&#123;{
&#124;|
&#125;}
&#126;~
&#127;
&#128;
&#129;
&#130;
&#131;ƒ
&#132;
&#133;
&#134;
&#135;
&#136;ˆ
&#137;
&#138;Š
&#139;
&#140;Œ
&#141;
&#142;Ž
&#143;
&#144;
&#145;
&#146;
&#147;
&#148;
&#149;
&#150;
&#151;
&#152;˜
&#153;
&#154;š
&#155;
&#156;œ
&#157;
&#158;ž
&#159;Ÿ
&#160; 
&#161;¡
&#162;¢
&#163;£
&#164;¤
&#165;¥
&#166;¦
&#167;§
&#168;¨
&#169;©
&#170;ª
&#171;«
&#172;¬
&#173;­
&#174;®
&#175;¯
&#176;°
&#177;±
&#178;²
&#179;³
&#180;´
&#181;µ
&#182;
&#183;·
&#184;¸
&#185;¹
&#186;º
&#187;»
&#188;¼
&#189;½
&#190;¾
&#191;¿
&#192;À
&#193;Á
Â
&#195;Ã
&#196;Ä
&#197;Å
&#198;Æ
&#199;Ç
&#200;È


Akhir kata-




Wassalamu 'alaikum Wr. Wb.

Code Unik HTML Encode Karakter Angka (Part 1)

Assalamu 'alaikum Wr. Wb.



Alhamdulillah, saya bisa kembali hadir dipagi ini menyapa Anda dengan membawakan table berisi Code Unik HTML Encode Karakter Angka.





Sebenarnya jumlah penulisan symbol karakter unik pada HTML sangat banyak sekali, namun kali ini saya hanya akan menampilkan mulai dari angka 33-100 saja, mungkin lain kali saya sambung lagi.

Kode dibawah bisa Anda pergunakan apabila Anda mau memasukkan HTML code pada postingan artikel blog dan box textarea pada postingan blog, maupun 'XT function' pada XtGem, misal saja 'XT filelist'.



Oke silahkan di catat seperlunya.

&#94;
Kodenya:Hasilnya:

&#33;
!
&#34;"
&#35;#
&#36;$
&#37;%
&#38;&
&#39;'
&#40;(
&#41;)
&#42;*
&#43;+
&#44;,
&#45;-
&#46;.
&#47;/
&#48;0
&#49;1
&#50;2
&#51;3
&#52;4
&#53;5
&#54;6
&#55;7
&#56;8
&#57;9
&#58;:
&#59;;
&#60;<
&#61;=
&#62;>
&#63;?
&#64;@
&#65;A
&#66;B
&#67;C
&#68;D
&#69;E
&#70;F
&#71;G
&#72;H
&#73;I
&#74;J
&#75;K
&#76;L
&#77;M
&#78;N
&#79;O
&#80;P
&#81;Q
&#82;R
&#83;S
&#84;T
&#85;U
&#86;V
&#87;W
&#88;X
&#89;Y
&#90;Z
&#91;[
&#92;\
&#93;]
^
&#95;_
&#96;`
&#97;a
&#98;b
&#99;c
&#100;d


Akhir kata-




Wassalamu 'alaikum Wr. Wb.

Cara Cepat Untuk Menyalin dan Memindahkan file di XtGem

Assalamu 'alaikum Wr. Wb.



Bismillaah. . .


Apa kabar duhai para sobat Wapper, Blogger dan Chatter?



Setelah kemarin kita (umat Islam) disibukkan dgn kegiatan seputar daging dari hewan kurban, saatnya saya bisa kembali hadir dgn 'Tips Memindah dan Menyalin file di XtGem dgn Cepat'.



Seperti kita ketahui bersama (khususnya kalian yg punya proyek wapbuilder di XtGem) bahwa XtGem tdklah seperti Wen.Ru. Mengapa? Karena di XtGem, kita hanya bisa 'Mengupload', 'Memindahkan' dan 'Menyalin' files (txt, html, gambar dll) secara manual dan diperlakukan dari 1/1, seperti gambar berikut ini sbg contohnya:


1 T/S


2. T/S


Lalu bagaimana cara mempercepat 'Penyalinan' dan 'Pemindahan' file di 'XtGem'?



Berikut ini saya berikan 'Tipsnya':
A. Misalkan kita mau 'Menyalin' files gambar yang ada di folder /images/ ke folder /file/foto/ , coba perhatikan URL ini:


-ini URL untuk 'Menyalin' file:


http://xtgem.com/filebrowser?a=copy&f=/images/a2.jpg&file=/file/foto


-dan ini URL untuk 'Memindahkan' file:


http://xtgem.com/filebrowser?a=move&f=/images/a2.jpg&file=/file/foto


Keterangan warna:


-merah: nama folder dimana kita menyimpan file yang akan kita 'Salin' atau kita 'Pindahkan',


-hijau: nama file nya,
-merah: folder target dimana kita akan 'Menyalin' atau 'Memindahkan' file tsb.


B. Copas URL diatas (jika nama folder penyimpan file, juga nama file nya dan folder target berbeda, sesuaikan saja dgn milik kamu), dan tempel pada bar browser Anda, lihat gambarnya sobat:


3. T/S


D. Selanjutnya tinggal klik saja 'Salin kesini' atau 'Pindahkan kesini' seperti tampak pada gambar berikut ini:


4. T/S

Bagaimana? Mudah bukan?


Sebenarnya ini bukanlah Tips aneh, saya hanya mempelajari URL bawaan XtGem saja saat mondar-mandir di Panel XtGem, berhubung XtGem tak ada menu file multiselect yg ada diwen.ru dan host lain nya (ini gunanya untuk mengeksekusi beberapa file, misal mengcopy, memindah ataupun mendelet bukan cuma 1/1 tapi sekalian banyak karena kita disini bisa memberi tanda centang pada kotak chek list).


Sekedar tambahan:


Jikalau file yang hendak kalian 'Salin' atau 'Pindahkan' itu tdk cuma satu (lebih dari 2, 10 atau ratusan mungkin), catatlah dan/atau di copas dulu nama-nama file nya agar pekerjaan dalam 'Menyalin' atau 'Memindahkan' file tsb lebih amat mudah.


Menu history pada browser yg kita pakai juga bisa kita manfaatkan untuk mempercepat langkah kita dalam mencapai target URL tertentu, dan ini bukan rahasia kita lagi karena kita sudah lama ngenet, ya tidak? hehe okelah saya cukupkan tips kali ini, sampai jumpa di kesempatan lain nya,

akhir kata,
Wa 'alaikumsalam Wr. Wb.

Waspada Terhadap Paket Internet Operamini Indosat

Bismillaah..



Kali ini saya tidak hadir membawa code atau tutorial sobat, hanya unek-unek saja, yang pada intinya saya merasa heran, kenapa sudah beli paket 'internet operamini harian' dari 'Indosat' seharga 1500 rupiah, tapi pulsa kepalak (kemakan) juga?



Itu terjadi kemarin sobat, ceritanya saya kehabisan paket 'Quota AON' kartu Three, nah iseng-iseng saya nyoba pakai kartu im3 yang kebetulan pulsanya masih 5000 rupiah lebih. Menurut saya, seharian main internet lewat operamini tergolong murah karena hanya dikenakan biaya 1500 Rupiah saja, tapi baru jalan 1-2 jam, internet mendadak macet, kesal campur penasaran, saya coba chek sisa pulsa kartu im3 saya, dan alangkah terkejutnya ketika ternyata sisa pulsa hanya tinggal 449 rupiah saja padahal tadinya setelah membeli paketan internet, saya chek masih 5000 an rupiah.



Setelah saya berpikir beberapa saat lamanya (kaya orang linglung), saya pun beranggapan, apa memang operamini mod tidak bisa dipakai untuk memanfaatkan paketan yg saya beli tadi. Dan sayapun mencoba membuka operamini original, dan... ternyata lancar sampai tengah malam.. :-D



Kira-kira, para sobat disini ada tidak ya yang punya pengalaman sama kayak cerita saya diatas? Jika memang punya, komentarnya yah, atau ada tidak yg tau sebab-musabab terjadinya pulsa kepalak gara-gara pakai opmod padahal kita udah beli paketan net opmin. Saya tadinya mau nelpon ke petugas operatornya, tapi bingung, mau nanya apa ntar, hehe.



Ohya, buat sobat yang berniat membeli paketan murah harian internet operamini (khusus Indosat), silahkan ketik *123*4*4*1*1*1# kemudian Ok/Yes. Dan untuk fans gretongers, salam salut aja, terus terang saya udah males ikutan update gratis internet bermacam SC yg bertebaran di dunia maya, bukan karena saya banyak pulsa apalagi banyak duit, tidak begitu sobat, saya merasa apa yang saya lakukan di dunia maya ini, atas dasar ikhlas, biarlah pulsa yg saya relakan untuk menebus harga paket data internet. Makanya saya jarang update, itu berarti saya lagi tidak punya paketan atau bisa juga punya sih punya, tapi lagi ngoprek wap xtgem, hehe,.



Yah begitu saja sobat isi unek-unek saya, sebenarnya masih seabrek, tapi ntar malah lupa kunbal, jadi enak sendiri deh judulnya wkwkwk.



Akhir kata, Alhamdulillaah dan salam buat semua pengguna Indosat, XL-Axiata dan Three, terutama Blogger's mania.
Semangat yah.

Code CSS Untuk Memperindah Tampilan XT-Blog dan XT-Filelist nya XtGem

Bismillaah..

Daripada tidak punya update, mending saya bagikan ini aja, siapa tahu ada diantara Anda yang membutuhkan nya.



Masih seputar wapsite builder XtGem, kali ini saya hanya sekedar memberi tambahan polesan sedikit pada css style yang Anda terapkan di wap XtGem Anda, khususnya yang kemarin menerapkan apa yang saya share di: Categories | XtGem Oh XtGem.
Diantaranya tentang XT-Blog, Filelist downloadan dan lain nya.

Silahkan tambahkan code berikut pada css yang Anda pakai (jika memang code css dalam box textarea berikut memang belum ada di css Anda):





Jika kurang cocok dengan css style yang Anda pakai, silahkan sesuaikan, dari warna teks, background sampai border, icon juga silahkan pakai milik Anda agar, pas di hati Anda tentunya.


Sebenarnya, sejak pertama Anda mendaftar dan membuat wap di XtGem, dalam 'file browser' pada 'panel' XtGem, Anda sudah diberikan template style.css sesuai pilihan Anda, tapi kebanyakan dari kita, ingin agar wap yg kita kelola tampil beda dari wap lain nya, maka tak ada salahnya kita membuat sendiri sesuatu yang berbeda agar, tentu memberi rasa puas di hati, juga senang, semangat dalam mengupdate wap yang kita kelola.




Oke, dari saya cukup sampai disini, jumpa di lain waktu dgn artikel yang Insya Allah bermanfaat, tercantik, unik juga menarik.



Alhamdulillaah..

Cara Membuat Postingan Blog Super Panjang dgn Opmod HP Java



Bismillaah..


Posting kali ini masih seputar fitur operamini java yg kemarin saya share, silahkan chek seperti apa opmin tsb pada artikel sebelum ini.



Bicara tentang fitur operamini hasil modifikasi, tentu tak ada habisnya, seperti yg dulu pernah saya katakan dalam sebuah artikel bahwa saya akan meneruskan postingan tentang fitur dari applikasi browser 'Operamini' java, kini setelah saya mendapatkan kembali semangat ngeblog, barulah saya ingat janji tsb, dan saya minta maaf kepada sahabat lama yang seangkatan dgn saya (khususnya di mwb ini, dimulai pada tahun 2011 saya ndaftar dan mulai nulis postingan).



Fitur yg akan saya bahas kali ini bisa kita manfaatkan untuk membuat postingan super panjang (bisa puluhan ribu karakter), seperti postingan yg ada di blog ini, hampir semuanya berkarakter panjang, dari sekedar kata-kata, code HTML link, gambar bahkan code HTML yg dikonfert ke HTML entities.


Ya, caranya cukup simpel, kita tidak perlu membuka beberapa applikasi editor teks, cukup satu saja, yaitu 'Opmod v4.2t1' yg kemarin saya share, atau versi 4.2 vb1 sampai vb13 yg handler juga boleh (jika memang penjelasan dibawah nanti ada persamaan nya).



Oke, mari kita langsung ke panduan:



1. Pada saat Anda memulai browsing dimanapun, Anda bisa memulai mempersiapkan bahan postingan melalui beberapa kotak form teks, misal kotak 'Search, kotak komentar ataupun kotak update status di fb.

Lihat gambar ke-1.



2. Kurang-lebih jika hp Anda sama-dengan hp saya (SE W300i), maka input/form teks akan tampil seperti gambar yg ke-2 ini (ss nya saya ambil dgn hp lain karena hp dan opmin saya tak mampu ambil ss dari menu asli bawaan hp):

Lihat gambar ke-2.

3. Klik 'Opsi' (tombol kanan atas pada kypad hp Anda), gerakkan tombol navigasi turun dan berhentilah pada teks 'Templates', selanjutnya klik 'Yes' atau tombol 5, navigasi tengah juga boleh:

Lihat gambar ke-3.



4. Jika 'Templates' nya masih kosong, klik saja 'menu' (tombol kiri atas), lanjut klik 'new' dan tombol tengah:Lihat gambar ke-4.

5. Kotak atas isi dengan judul 'Templates', terserah apa saja, boleh 'A', angka atau kata-kata sesuai isi dari kotak kedua yg berada dibawahnya yg kita isi dgn bahan postingan:

Lihat gambar ke-5.

6. Jika sudah penuh karakter pada kotak dibawah, Anda boleh klik 'Save/simpan' atau tombol kiri atas, dan ulangi langkah ini sampai tercipta beberapa judul 'Templates' dari rangkaian panjang bahan postingan Anda:

Lihat gambar ke-6.

7. Setelah bahan postingan telah selesai kita rangkai (pastikan sudah sesuai dengan harapan, jangan tergesa-gesa dalam membuat postingan hanya karena ingin mengejar target, usahakan memakai bahasa yang mudah dipahami, jika disertai link download atau link gambar, jangan sampai ada code yang kurang karena link tidak akan berfungsi nantinya).


Oke, sekarang mari kita menuju dashboard blog (bisa di mwb, blogger, wordpress, xtgem atau tempat lain nya), asal jangan di warung kopi, hehe ngawur ah.


Lihat gambar ke-7.

8. Ulangi cara diatas (lihat gambar ke-3) atau klik 'Opsi' (tombol kanan atas), geser kebawah, berhenti pada teks 'Templates' maka akan terpampang deretan judul 'Templates' yg tadi kita buat, klik tombol tengah pada judul paling atas sesuai urutan bahan postingan Anda:

Lihat gambar ke-8.

9. Karena batas maksimal pada editor teks opmod v4.2t1 hanya 2475 karakter, maka otomatis kita tidak ada ruang untuk menambah lagi, solusinya adalah, klik kembali 'Opsi' (tombol kanan atas), geser kebawah, berhenti pada teks 'Next':


Lihat gambar ke-9.

Terpampang ruang kosong bukan?


Tinggal kita kembali klik Opsi - Templates - klik tengah pada judul Templates berikutnya, ulangi langkah ke-9 sampai semua bahan postingan dalam Templates terkuras habis dan segera simpan postingan Anda sebagai artikel yang terpublish (ditampilkan untuk umum).




Bagaimana? Mudah bukan? Dengan manfaat fitur templates pada 'Opmod', kita bisa membuat postingan panjang dan penuh makna.


Alhamdulillaah,

Belajar Mengolah Div Style CSS


Bismillaah..
Alhamdulillaah, kembali saya hadir dengan postingan yang pastinya membuat Anda puyeng membacanya, (apalagi saya yang membuat tulisan ini, super duper mumet).


Tapi tidak mengapa, ini postingan sebenarnya saya tujukan buat seorang teman yang meminta saya membuat tutorial tentang css style, dan langsung saja saya beri judul 'Cara Mengolah Css Style', entah nyambung entah tidak, yang terpenting Anda puas sayapun lega, karena hasil ketak-ketik saya barangkali, bermanfaat.
Saya mulai sekarang sobat, kita langsung ke inti 'panduan', tapi saya akan sedikit memberi gambaran sesederhana mungkin tentang apa itu 'css style'.
Setuju atau tidak, saat Anda membuka menu internet pada hp, tablet, hh, pc maupun laptop, Anda akan disuguhi tampilan beraneka-rupa dari situs yang Anda kunjungi misal fb, google, twitter dan lain nya (tak lupa mwb tentunya).

Semua situs tsb punya ciri khas tampilan masing-masing, dan ini dia, tampilan yang berbeda, tentu ada yang mengaturnya, entah warna halaman, teks, dan lain nya.




CSS (kalau tidak salah singkatan dari Cascading Style Sheet, kalau salah mohon dikoreksi) merupakan hal pokok dari sebuah situs manapun, tanpa css, tentu sebuah situs akan kurang menarik, dan pengunjung tentu cepat merasa bosan. Google, situs bermesin pencarian terbesar di dunia (saat ini), pun menggunakan css style (sebut saja template, div) walau tampilan nya amat sederhana, putih dgn teks warna biru.




Kurang lebih maksud saya, css amatlah penting, entah itu buat yang pertama kenal blog, wap, nah kalo fb? hehe tak perlu dibahas, fb sudah menjadi besar dgn gaya nya yang dermawan.




Kata mbah google: 'css merupakan suatu bahasa stylesheet yg digunakan untuk mengatur tampilan sebuah dokumen yg dicetak dalam bahasa markup.

Umumnya css digunakan untuk memformat halaman website yg ditulis dgn HTML, XHTML, XML, SVG, PHP juga XUL, dan tentunya spesifikasi css itu sendiri tak lepas dari pengaturan W3C (World Wide Web Consortium).




Untuk menampilkan fungsi css, biasanya menggunakan program HTML, dari 'div style', 'div class' sampai 'div id'. Div id diawali dgn tanda pagar '#', sedangkan div class diawali dengan tanda titik '.', dan div style langsung berisi value/isi dari div itu sendiri.



Bingung? Saya akan berikan gambaran singkat nya.



-
#content { disini berisi warna bg, gambar bg, warna teks, jenis font teks, border/garis sisi, jarak keluar/margin, jarak kedalam/padding }
Ini namanya div id content, untuk menampilkan fungsinya (untuk mwb, bisa diterapkan pada postingan blog dan juga mengatur menu navigasi) kita gunakan code html:

<div id="content">disini letak Link HTML maupun BBCode</div>


-
.content { isi value }
Dan ini namanya div class content, untuk menampilkan fungsinya, gunakan code berikut:


<div class="content">disini boleh ditulis html atau bbcode link, gambar dan lainnya</div>


-Untuk div style, kita bisa berkreasi secara bebas, baik itu di postingan blog, catatan fb (sudah support beberapa code html), menu navigasi mwb, maupun halaman web manapun.


Saya berikan beberapa contoh pengolahan css style, mulai dari:


1. CSS Style dasar


Hanya warna latar/bg/background dan teks yang termuat:




Tampilan nya akan seperti ini :


teks, link atau gambar



2. Div Style dgn Margin (antara garis border dan bagian luar div) dan Padding (jarak antara isi div misal teks dll ke garis border), Anda boleh mencoba dgn poin pixel pada margin dan padding, makin besar poin pixel, akan semakin jauh jaraknya (penulisan 1 pixel biasanya menggunakan 1px):



Tampilan nya akan seperti ini :
teks, link atau gambar



3. Div Style dgn Gambar Gradient Atas-Bawah (repeat-y)


Untuk membuat suatu div style yg mempunyai efek dua warna berbeda, kita memerlukan gambar gradient, bentuknya yg saya anggap seperti lidi atau jarum, dan ini dia gambarnya:


 - - -

Dengan fungsi repeat-y/ditarik-ulur ke atas-bawah, efek dua warna berbeda akan mempercantik tampilan halaman web yang memakai div style ini:



Tampilan nya akan seperti ini :

teks, link atau gambar



4. Div Style dgn Gambar Gradient Menyamping (repeat-x)


Kali ini saya akan gunakan lidi yang berdiri tegak untuk membuat efek dua warna menyamping:


A

Untuk fungsi repeat-x/ditarik-ulur ke kanan-kiri, efek dua warna yg berbeda akan menambah cantik dan menarik pada tampilan halaman situs manapun yang memakai div style ini:




Tampilan nya akan seperti ini :


teks, link atau gambar



5. Div Style dgn Border


Sepertinya kurang menarik jika tidak diberi garis tepi yang bernama 'border'.


Border terdiri dari beberapa jenis (dashed, dotted, inset, outset, double, silahkan praktekkan sendiri ya untuk mengetahui seperti apa penampilan dari aneka border tsb), dan diatur lewat poin pixel. Makin tinggi nilai poin pixelnya, maka makin tebal bordernya:



Tampilan nya akan seperti ini :

teks, link atau gambar
6. Div Style dgn gambar icon


Untuk mengatur letak gambar icon, silahkan pilih:
'left top' - kiri atas,
'right top' - kanan atas,
'left bottom' - kiri bawah,
'right bottom' - kanan bawah,
atau center seperti contoh ini:


Tampilan nya akan seperti ini :

teks, link atau gambar



7. Div Style dgn Gambar icon full


Jika Anda mau laman yg full icon maka gunakan code ini:

Tampilan nya akan seperti ini :

teks, link atau gambar



Seindah apapun div style yg Anda pakai, ingat, situs web, blog yg Anda kelola mempunyai pengunjung tak terduga, dan jangan sampai dia kapok gara-gara loading blog Anda super duper berat dan lama.



Tinggal Anda tentukan sendiri bagaimana baiknya.

Cara Membuat Kategori Blog Filelist XtGem



Bismillaah..


Sebuah blog biasanya dilengkapi dengan link kategory, itu bertujuan untuk memudahkan pengunjung dalam mencari artikel yang sesuai dengan apa yang dia cari, misal seputar 'wapmaster', 'gratisan' dan kategory lain nya.



Adanya kategory pada sebuah blog, juga turut berperan dalam hal SEO, atau istilah keren nya, Optimasi Mesin Pencari, sehingga blog dengan kategory yang tepat, akan cepat terindex mesin pencari misal 'Google', 'Yahoo' dan lain nya.




Oke, tanpa banyak kata, langsung saja, kali ini saya ingin memberi panduan tentang 'Code Kategory Blog Filelist XtGem' dan mari ikuti 'Step by Stepnya'.




1. Pertama, buatlah file berformat .html, beri saja nama 'category' (tanpa tanda kutip tentunya) di root center wap XtGem Anda, dan selanjutnya, salin code berikut dan tempel di file 'category' tsb.



<div class="menu">Categories {_$artikel|}</div>
<xt:filelist sort_type="updated" sort_dir="desc" folder="/post/{_$artikel|}" template="&lt;div class=&quot;content&quot;&gt;&lt;a href=&quot;/baca/?artikel=.file_name.&quot; &gt; .file_name_parsed. &lt;/a&gt;&lt;br/&gt;&lt;small&gt;Oleh: Admin&lt;/small&gt;&lt;br/&gt;&lt;font color=&quot; #405D9C&quot;&gt;.file_date. pukul .file_time.&lt;/small&gt; &lt;/div&gt;"per_page="3" filter="-index"/ >





Simpan dan mari ikuti 'Step ke-2 nya'.





2. Buatlah folder baru di root center, beri saja dulu nama 'post' untuk folder tsb, dan didalam folder 'post', buat lagi beberapa folder baru, terserah Anda mau membuat berapa folder, tergantung dari berapa jumlah kategory blog yang akan Anda buat. Misalkan dalam wap saya ini, ada folder dgn nama 'Cara Membuat', 'Wapmaster', 'XtGem oh XtGem' dan lain nya.


Salin semua artikel blog filelist yang ada di folder artikel, sesuaikan dengan kategory nya. Memang sedikit rumit dan melelahkan, tapi nantinya Anda akan merasa terbiasa dan enjoy.




3. Langkah terakhir, tempel code berikut pada file _footer atau di file _header juga boleh.








<a href="/category/?artikel=Wapmaster">Wapmaster</a> ( <!--parser:xtscript-->
assign $folder = <xt:filelist folder="/post/Wapmaster" template="x" filter="-index" />
assign $total = call strlen $val=$folder
print $total
<!--/parser:xtscript--> )





Code ini boleh Anda tempelkan/dibuat lagi menurut jumlah kategory yang Anda punya, dan ganti nama folder nya (perhatikan teks code yang saya beri polesan warna merah), jangan di samain.




Sampai jumpa di artikel blog yang lain nya, selamat berkreasi di dunia maya, dunia penuh inspirasi.




Alhamdulillaah..


Code Artikel Terkait dan Title Blog Filelist XtGem



Bismillaah..


Ini postingan untuk melengkapi artikel yang sebelumnya yaitu tentang 'Cara Membuat Blog Filelist XtGem'.




Masih fokus ke file 'baca', saya akan tambahkan 'Code Artikel Terkait Dan Title Blog Filelist XtGem'.




Karena kita tentunya menginginkan tampilan Blog XtGem semirip mungkin dengan Blog-Blog lain nya yang super duper lengkap, mudah dan menarik tentunya. Sebab, artikel Blog biasanya disertai juga dengan apa yang akan saya postingkan sekarang. Oke, mari simak apa yang akan saya sampaikan.



1. Pertama, salin dan tempelkan code berikut tepat dibawah code XT include file 'artikel' pada file bernama 'baca'.


<div class="content">Artikel Terkait:</div>
<xt:filelist sort_type="updated" sort_dir="desc" folder="/artikel" template="&lt;div class=&quot;content&quot;&gt;&lt&a href=&quot;/baca/?artikel=.file_name.&quot; &gt; .file_name_parsed. &lt;/a&gt;
&lt;/div&gt;"per_page="3" filter=""/ >




Untuk div style nya, silahkan sesuaikan dengan div style yang Anda pakai.




2. Untuk code 'Title Blog Filelist' nya, salin code berikut dan tempelkan pada 'Options' file 'baca'.


{_$artikel|} | Judul Atau Julukan Wap Anda Disini




Dan selesailah sudah, artikel Blog XtGem Anda kini tampil lebih menarik seperti artikel Blog saya ini (sebenarnya Anda bisa dan mampu membuat yang lebih menarik lagi ketimbang punya saya).


Kini saatnya saya pamit undur diri dan sampai jumpa diartikel lain nya, esok atau lusa.

Alhamdulillaah..